Мобильная версия

Архитектура и устройство 1C

Платформа и бизнес-приложения

Пожалуй, наиболее концептуальными в архитектуре "1С:Предприятия" являются само наличие платформы и понятие бизнес-приложения.

Разумеется, любая фирма-разработчик бизнес-софта имеет достаточно мощный инструментарий и набор технологий, с помощью которых строит свои решения. Однако, при разработке "1С:Предприятия" мы изначально ориентировались на создание полнофункциональной, целостной платформы, которая будет использоваться для построения самых разнообразных бизнес-приложений не только самой фирмой "1С", но и множеством других компаний-разработчиков, знакомых со спецификой тех или иных отраслей. Вот почему платформа изначально создавалась как тиражируемый продукт, включающий как все необходимые технологии для эксплуатации бизнес-приложений, так и инструменты для их разработки и модификации.

В "1С:Предприятии" было введено четкое разделение на платформу и бизнес-приложение. Платформа представляет собой так называемый framework, в котором функционирует бизнес-приложение. Мы не смогли найти точного перевода этого слова на русский язык. С одной стороны framework можно считать фундаментом для построения приложений, а с другой - средой исполнения. Кроме того, платформа содержит, разумеется, и инструментарий, необходимый для разработки, администрирования и поддержки бизнес-приложений. Такое приложение является самостоятельной сущностью и может выступать в качестве отдельного программного продукта, но полностью опирается на технологии платформы.

Заметим, что понятие платформы и платформенно-ориентированного построения приложений сейчас является общепринятым и трактуется гораздо шире, чем просто способность работать в определенной операционной системе. Под платформой понимается среда исполнения и набор технологий, используемые в качестве основы для построения определенного круга приложений. Фактически, приложения базируются на нескольких платформах, образующих многослойный пирог. При этом важно, что платформа предоставляет разработчику определенную модель, как правило, изолирующую его от понятий и подробностей более низкоуровневых технологий и платформ. Такова и платформа "1С:Предприятие", позволяющая использовать самые разные технологии более низкого уровня, не меняя кода бизнес-приложений.

Например, она предлагает разработчику собственную модель работы с данными и изолирует его от особенностей конкретного хранилища данных, а это позволяет, не изменяя бизнес-приложение использовать в нем различные хранилища. К примеру, в качестве БД при решении задач небольшого масштаба может применяться собственный файловый движок, а для работы в масштабе предприятия - MS SQL Server.

Ключевым качеством платформы "1С:Предприятие", пожалуй, является достаточность ее средств для решения задач, стоящих перед бизнес-приложениями. Это позволяет обеспечить очень хорошую согласованность всех технологий и инструментов, которыми пользуется разработчик. Ведь часто именно наличие "швов" между различными технологиями становится причиной самых серьезных проблем. Простейший пример - система типов. В платформе "1С:Предприятие" разработчик использует одну систему типов данных и для взаимодействия с БД, и для реализации бизнес-логики, и для построения интерфейсных решений:

Поэтому у него нет проблем, связанных с преобразованием типов при переходах между разными уровнями прикладной системы. Другим очень важным моментом является стандартизация. Наличие единой платформы для большого количества прикладных решений способствует формированию общего "культурного слоя", включающего и людей (программистов, аналитиков, пользователей) и методологию (типовые структуры данных, алгоритмы, пользовательские интерфейсы). Опираясь на этот "культурный слой", разработчик тратит минимум усилий на поиск необходимого решения, практически, в любой ситуации, начиная от включения в проект нового специалиста и кончая реализацией какой-либо подсистемы бизнес-приложения по типовой методологии.

Одним из существенных преимуществ четкого разграничения между платформой и бизнес-приложением является высокий уровень адаптируемости решений под требования клиента.

Следует заметить, что именно для экономических задач особо важна возможность эффективного изменения готового решения разработчиком, не участвовавшим в его создании. В индустрии разработки бизнес-приложений, в отличие от многих других областей, существенная часть разработчиков не создает программы "с чистого листа", а дорабатывает и развивает типовые решения.

Это обстоятельство определяет особые требования к обеспечению наглядности и простоте понимания разработчиком существующих решений и максимально учитывается во всех механизмах платформы.

Инструментальные средства "1С:Предприятия" представляют собой не некий дополнительный "toolkit", а являются неотъемлемой составляющей платформы. Они ориентированы в равной степени, как на разработку решений, так и на их адаптацию при внедрении на конкретном предприятии. Эти средства поставляются с каждым комплектом 1С:Предприятия и применяются как для внесения небольших изменений, например, в макет печатной формы, так и для существенной доработки прикладного решения включая структуры данных и бизнес логику. Возможности эффективного внесения изменений в приложение при его внедрении заложены в самих этих инструментах , а, кроме того, этому способствует и архитектура построения прикладного решения. В следующих разделах статьи мы постараемся проиллюстрировать данный тезис.

Источник: http://v8.1c.ru

Лучшая компания, занимающаяся автоматизацией управления и учета на базе программных продуктов фирмы «1С»
ООО "Программные технологии" также занимается разработкой собственных программных продуктов на платформе «1С:Предприятие 8».
В нашей компании работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они помогут качественно и оперативно решить задачи по автоматизации управления и учета на вашем предприятии.
ООО "Программные технологии" опирается в своей работе на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.